Patienten/innen der Deutschen Rentenversicherung haben entschieden: Das Dr. Becker Neurozentrum Niedersachsen ist die beste neurologische Rehaklinik Deutschlands

Für ihre Qualitätssicherung hat die Deutsche Rentenversicherung Bund (DRV) 78 neurologische Rehabilitationskliniken in Deutschland miteinander verglichen.

6.547 Patienten/innen bewerteten, wie zufrieden sie mit ihrer Rehabilitation und dem Rehabilitationserfolg waren. Das Dr. Becker Neurozentrum Niedersachsen in Bad Essen schnitt in beiden Kategorien am besten ab.

Wenn Arbeitnehmer/innen eine Rehabilitation in Anspruch nehmen müssen, zahlt diese die Deutsche Rentenversicherung. Als einer der größten Kostenträger hat sie verschiedene Qualitätssicherungsmaßnahmen entwickelt, mit denen sie die Rehabilitationsleistungen überprüfen kann. Eine davon ist die Rehabilitandenbefragung, die alle zwei Jahre durchgeführt wird. Hier geben Rehapatienten/innen sechs Wochen nach ihrem Rehabilitationsaufenthalt an, wie zufrieden sie insgesamt mit ihrer Rehabilitation waren und wie sie den Erfolg der Maßnahme einschätzen.

Patienten/innen im Dr. Becker Neurozentrum Niedersachsen am zufriedensten
Für den aktuellen Bericht 2018 wurden 6.547 Rehabilitanden/innen aus 78 neurologischen Kliniken in Deutschland befragt. Sie machten Angaben dazu, wie zufrieden sie u. a. mit der ärztlichen und pflegerischen Betreuung, den Behandlungen, den Einrichtungsangeboten und der Vorbereitung auf die Zeit nach der Rehabilitation waren. Die zufriedensten Patienten/innen kamen dabei aus dem Dr. Becker Neurozentrum Niedersachsen. In 10 von 11 abgefragten Kategorien bescheinigten sie der Bad Essener Klinik Spitzenqualität. Auch bei der Bewertung des Behandlungserfolgs schnitt die Einrichtung bei den Patienten/innen signifikant besser ab als die 77 Kliniken der Vergleichsgruppe. Gefragt wurde hier z. B. nach rehabilitationsbedingten Verbesserungen der Beschwerden und der Leistungsfähigkeit in Beruf, Freizeit und Alltag.

Bestätigung des Klinikkonzepts
Für Chefarzt PD Dr. Tobias Leniger bestätigt das Ergebnis das Klinikkonzept. Man habe von Anfang an auf eine voll digitalisierte Klinik mit modernster Ausstattung gesetzt. So verfügt das Neurozentrum Niedersachsen als eine von nur sechs Kliniken in Deutschland über das Vector Gait & Safety System®, einem der modernsten Gangtrainer auf dem Markt. „Die individuelle Betreuung der Patienten ist der zweite große Schwerpunkt in unserem Klinikkonzept. Die Therapiepläne werden täglich von uns angepasst. Jeder Patient hat einen Pflegewissenschaftler als festen Ansprechpartner für die Zeit seiner Rehabilitation. Dieses Betreuungskonzept ist einzigartig in Deutschland“, führt PD Dr. Leniger aus.

Ausbau in 2019 geplant

Neben den Spitzenergebnissen in der DRV-Umfrage steht auch die anhaltende Vollbelegung der Klinik für deren Erfolg. Für PD Dr. Leniger ist der geplante Ausbau der Einrichtung daher nur folgerichtig: „Wir werden unser Behandlungsspektrum erweitern und 2019 mit dem Bau einer Station für neurologische Früh-Rehabilitation beginnen. Dann können auch Schwerstbetroffene mit einem intensivmedizinischen Behandlungsbedarf und deren Familien von unserem Know-how profitieren.“

Vector Gait & Safety System

Mit dem Vector Gait & Safety System bietet das Dr. Becker Neurozentrum Niedersachsen seinen Patienten/innen die Möglichkeit auf ein intensives Einzel-Gangtraining.

Dr. Becker Neurozentrum Niedersachsen

Das 2009 eröffnete Dr. Becker Neurozentrum Niedersachsen bietet, basierend auf den neuesten Erkenntnissen der Neurowissenschaften, Rehabilitation auf höchstem internationalen Niveau. Eine Rehabilitation ist möglich bei sämtlichen neurologischen Krankheitsbildern, allen voran bei dem Schlaganfall, aber auch nach neurochirurgischen Eingriffen oder langen intensivmedizinischen Behandlungen mit neurologischen Komplikationen. Dabei ist das Therapieangebot nicht nur auf die Verbesserung neurologischer Funktionsstörungen, sondern insbesondere auf die Wiedererlangung verlorener Alltagskompetenzen ausgerichtet. Aber auch Rehabilitanden außerhalb des erwerbsfähigen Alters werden im Dr. Becker Neurozentrum Niedersachsen nachhaltig rehabilitiert. Seit der Eröffnung neuer Therapieflächen im Oktober 2016 stehen auf mehr als 1.400 Quadratmetern Einzelphysiotherapieräume, eine großzügige Medizinische Trainingstherapie (MTT), eine teilbare Multifunktionshalle mit Boulderwand und ein Bewegungsbad zur Verfügung. Zudem wurde ein HydroJet installiert. Die MTT weist einen Lokomotionsbereich, einen Bereich für funktionales Training und einen Kardio-Fitness-Bereich auf. In der Multifunktionshalle werden umfangreiche Gruppen-/Sporttherapien auch für anspruchsvolle Trainingsformen angeboten. Besonders erwähnenswert ist das in Deutschland bisher nur sechsmal installierte Vector Gait & Safety System in einem Hallenteil für ein intensives Einzel-Gangtraining. Insgesamt stehen rund 110 Behandlungsplätze zur Verfügung. Weitere Informationen unter www.dbkg.de/nzn

• Auf Google+ teilenTeilen
  • MerkenMerken