Wenn Wissen zur Handlung wird

Dr. Rainer Schubmann, Chefarzt der Dr. Becker Klinik Möhnesee, hat einen Patientenratgeber über die Wechselwirkungen von Herz und Seele verfasst. Inhaltlich hat er sich dafür an den vielen Fragen orientiert, die Patienten und Angehörige hatten und haben.

Der Zusammenhang von Herz und Psyche, die Psycho-Kardiologie, ist eine noch junge Wissenschaft. Gerade mal seit 20 Jahren untersuchen Wissenschaftler/innen die Wechselbeziehung beider Bereiche. Die Ergebnisse zeigen zweifelsfrei: Unsere Emotionen haben Einfluss auf unsere Herzgesundheit. Und ein krankes Herz kann seelische Nöte hervorrufen. Zu wissen, wie das eine mit dem anderen zusammenhängt, ist folglich relevant – für Mediziner/innen und Betroffene.

Anschaulich und nachvollziehbar

Dr. Rainer Schubmann, Chefarzt der Dr. Becker Klinik Möhnesee, und ein kleines Team von Fachleuten haben jetzt einen Patientenratgeber über die Wechselwirkungen von Herz und Seele verfasst. Inhaltlich hat er sich dafür an den vielen Fragen orientiert, die Patienten und Angehörige seiner Klinik hatten und haben. „Es ist uns wichtig, über Psycho-Kardiologie aufzuklären. Es bestehen noch zu große Wissenslücken mit zum Teil gefährlichen gesundheitlichen Folgen“, erklärt Schubmann. Beim Verfassen des Ratgebers habe man darauf geachtet, das medizinische Fachgebiet für Laien nachvollziehbar aufzubereiten. Nur so könne Wissen zur Handlung werden und, da wo nötig, eine Verhaltensänderung initiieren.

Leicht verständlich werden auf rund 200 Seiten medizinische Grundlagen, beispielsweise über das Herz-Kreislauf-System oder das Stresssystem, verschiedene Herzerkrankungen sowie funktionelle Störungen vorgestellt. Einige Erkrankungen werden anhand von Fallbeispielen besprochen. Hier erfährt der Leser anschaulich und nachvollziehbar, wie eine akute Belastung das Herz unmittelbar „treffen“ kann. Abschließend wird auf die vielfältigen Behandlungsangebote eingegangen wie Psychotherapie, Achtsamkeitstraining, Stressbewältigungstraining, Psychoedukation oder Bewegungstherapie. Wichtige Inhalte sind farbig hervorgehoben und erleichtern den Überblick. Der/die interessierte Leser/in findet im Anhang Klinikadressen und weiterführende Literatur. Das Buch „Psycho-Kardiologie kompakt“ kann im Spitta-Verlag bestellt werden und kostet 14,80 Euro.

Autor: Redaktion Rehakliniken Online

Stand: 11.12.2018